Уход за полом

Нерегулярная и неправильная уборка напольных покрытий ведет к их преждевременному износу и изменению первоначальной окраски и структуры. Любое напольное покрытие сохраняет свой свежий вид только в том случае, если за ним правильно и регулярно ухаживать. Существует множество твердых напольных покрытий, различных как по своему составу, так и по эксплуатационным свойствам.

Основными покрытиями, наиболее часто встречающимися в современных зданиях, являются: каменные полы, керамическая плитка, линолеум, паркет, ламинат. В зависимости от типа покрытия, будут различаться и поддерживающие мероприятия. Регулярная уборка каменных напольных покрытий включает в себя сухую и влажную уборку, полировку и локальную кристаллизацию, вощение и лакировку.

С чего начать?

Начнем с классификации и разновидностей твердых напольных покрытий и определим, что к твердым полам относятся следующие поверхности:

  • Эластичные покрытия: линолеум, резиновые покрытия, ПВХ – покрытия;

  • Натуральный камень: мрамор, гранит, сланец, терраццо (мраморная крошка), керамическая плитка;

  • Наливные бетонные полы;

  • Керамическая плитка, кафельная плитка;

  • Паркет, ламинат, пробка.
  • И, выделим основные операции по уходу за твердыми полами

  • Сухая уборка – это уборка пыли с помощью сухого мопа или пылесоса;

  • Влажная уборка с полировкой – уход за полом с помощью моп – систем или поломоечной техники, с применением профессиональных моющих средств; Цель операции: обеспыливание поверхности, пол ухоженный, без разводов, с легким блеском.

  • Глубокая чистка (размывка), применяется с использованием роторной машины при помощи кислотных или щелочных средств; Цель операции: удаление цемента, известковых отложений, очистка пор покрытия, очистка плиточных швов.

  • Зачистка (обдирка), механическая чистка пола, снятие верхнего слоя грунтовки, применятся перед нанесением полимерных покрытий; Цель операции: пол готов к последующим операциям.

  • Нанесение полимерных защитных покрытий – процесс покрытия пола защитными пленками (мастикой); Цель операции: облегчение ежедневного ухода, защита пола от абразивного воздействия частиц грязи, блеск, усиленный эффект чистоты.

  • Кристаллизация мраморных полов – термохимический процесс между кристаллизатором и кальцийсодержащим материалом. Выполняется с помощью роторной машины и спецсредств (кристаллизаторов); Цель операции: увеличение износостойкости мрамора, придание блеска, прочности и водонепроницаемости.
  • детально:

    Кристаллизация мрамора

    Кристаллизация мрамора – один из наиболее востребованных и распространенных видов обработки поверхностей из мрамора, которые часто встречаются в современных офисных и торговых помещениях. Кристаллизация мрамора позволяет добиваться превращения старого, изношенного покрытия из мрамора и других видов камня в новое, обладающее высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами.

    Клининговая компания "Moldcleaning" выполняет работы по шлифовке и полировке мрамора, гранита и других натуральных камней, таких как терракот. В работе задействуются роторные однодисковые машины Швейцарского и Американского производства, лучшие из алмазных ножей (производство Япония), сотрудники прошедшие обучение и получившие сертификаты по шлифовке и кристаллизации природных камней. Сам процесс достаточно трудоемкий и долгий, но результат всегда превосходит ождания. Когда мрамор "встает в стекло" и в его отражении можно читать газету, нельзя остаться равнодушным.

    Кристаллизация мрамора: Техника

    Кристаллизатор представляет собой порошкообразное или жидкое слабокислотное вещество. Во время кристаллизации мрамора работа идет с химически активными веществами. Поэтому все работы должны выполняться только опытными специалистами, прошедшими специальное обучение, ведь избытком кристаллизатора можно повредить обрабатываемую поверхность.

    При работе жидкими кристаллизаторами большое внимание уделяется предварительной подготовке покрытия. Мраморный пол должен быть хорошо вымыт при помощи роторной машины, вакуумного пылеводососа и специальных моющих средств; обязательно хорошо просушен. Необходимо помнить, что работа жидким кристаллизатором по влажному полу не позволит добиться хорошего результата.

    Жидкий кристаллизатор наносится через ручной распылитель, после чего необходимо произвести тщательную полировку роторной машиной до полного осушения поверхности камня и появления на нём ровного блеска. Кристаллизация мрамора и гранита предпочтительна порошковыми кристаллизаторами. С их помощью достигается больший блеск. Кроме того, помимо термохимического процесса происходит еще и механическая дополировка камня мельчайшим абразивом. Работа порошковым кристаллизатором может проводиться по влажному полу, что значительно ускоряет процесс проведения работ.

    В процессе кристаллизации как жидким, так и порошкообразным кристаллизатором, происходит полирующее травление микротрещин и дефектов мрамора, образуется тонкий блестящий влагозащитный слой. Кристаллизация позволяет увеличить твердость поверхности обрабатываемого камня.

    Нанесение защитных полимеров

    Лак, Полироль, Защитные полимерные соединения

    Этот процесс широко используется клининговыми компаниями на различных объектах недвижимости: бизнес-центры, офисы, производственные помещения, склады, торговые площади и т.д. Такая популярность достигнута благодаря тому, что полимерная пленка обладает прекрасными защитными свойствами (отсрочка ремонтных работ связанных с заменой и реставрацией напольного покрытия). К тому же повышается эффективность уборки (в поры не проникает грязь, вода и химия - они закрыты) , а также улучшаются внешние характеристики напольного покрытия (Клиент на свой вкус может выбрать разные варианты полимеров: глянцевый, полуматовый, матовый).

    В зонах повышенной проходимости полимер просто необходим для долгой службы покрытий. Дешевле положить полимер, чем поменять линолеум! И, поверьте, с "Moldcleaning" это доступно!

    Этапы производства работ по нанесению защитных полимеров:

    1. Внешний осмотр напольного покрытия. Рекомендуется выяснить с каким напольным покрытием мы имеем дело (линолеум, мармолиум, виниловый пол, наливной и т.д.), понять насколько, поверхность пористая и какова будет степень проникновения (процесс под названием Импрегнация).

    2. Тест химических средств. Необходимо провести тестирование поверхности xимическим средством, которое будет использоваться для глубокой чистки пола или снятия полимеров, которые были нанесены на твердый пол ранее. В незаметном месте Тест обычно делается концентратом или полу концентратом. Наноситься химия и механически губкой можно проверить степень очистки пола или как растворяется лак и самое главное не происходит ли химический ожог поверхности.

    3. Укрытие стен, плинтусов, предметов мебели. Закрывать стены с помощью малярного скотча и полиэтиленовой пленки рекомендуется делать, что бы не допустить попадания брызг химии от работы роторной машины на стены. Это конечно занимает какое то время и ведет к дополнительным финансовым затратам. Компенсируется тем, что нет необходимости мыть, чистить стены, так же может произойти химический ожог поверхности.

    4. Глубокая чистка пола с применением однодисковой роторной машины. С помощью низко-оборотистой роторной машины разноситься химия. Химия для клининга для проведения работ глубокой размывки твердого пола играет решающую роль, вытягивая грязь из пор или растворяя полимер, который был нанесен ранее. Производя работы ротором, чистка пола, чистка линолеума, чистка керамической плитки делает процесс легким и достаточно дешевым по сравнению с ручной чисткой и высочайшее качество чистоты гарантировано.

    5. Сбор химии пылесосом (предназначенный для сбора жидкой грязи). После глубокой размывки пола на напольной поверхности находиться грязь, химия, растворенный полимер(лак). Все это собирается пылесосом для сбора сухой и жидкой грязи. Пылесосы для клининга, обладая повышенной всасывающей мощностью, обеспечивает сбор грязи с поверхности до 93%.

    6. Промывка водой. После того как собрали грязь, растворенный полимер и химию с поверхности, остатки химии, которые остаются в порах пола в углах затекая под плинтуса, наноситься какое-то количество воды разноситься по всей поверхности и промывается шваброй.

    7. Сбор воды и остатков химии пылесосом (предназначенный для сбора жидкой грязи). Профессиональный пылесос опять вступает в работу, собирается вода и остатки химических средств. Пол становится чистым и готов к нанесению полироли, лака, полимера.

    8. Нанесение полимера (лака). В технологическом процессе по нанесению полимера важно соблюдать все этапы. Самым ответственным этапом при этом будет непосредственное нанесение лака на поверхность. Необходим определенный навык, что бы разнести его без видимых стыков, неровностей или следов от ручного инвентаря.

    9. Сушка пола. После того как полимер на поверхности для лучшего эффекта необходимо просушить пол. Используя воздуховые пушки, не рекомендуется находиться в помещении.

    Глубокая чистка напольных покрытий

    Напольные покрытия по прошествии времени, а также из-за большой проходимости людей сильно загрязняются. Грязь попадает глубоко в поры, и даже самая лучшая ручная уборка не дает желаемого результата. Пол остается будто грязный. В таких случаях,клининговая компания "Moldcleaning" использует передовые технологии по глубокой чистке напольных покрытий. Тщательно подбирается химия, которая наилучшим образом подойдет к Вашей поверхности, ведь неправильный подбор средств может испортить, т.е. сжечь покрытие. С применением роторной машины и пылесоса для сбора жидкой грязи, работы выполняются достаточно быстро и качество Вас не оставит равнодушным.

    Этапы глубокой очистки напольных покрытий:

  • Нанесение химического раствора на напольное покрытие;
  • Очистка покрытия роторной машиной;
  • Удаление отработанного раствора пылеводососом;
  • Нейтрализация остатков раствора специальными средствами и финальная промывка поверхности.
  • "Moldcleaning" - компания, история которой насчитывает несколько лет плодотворной работы, сотрудничество с крупными компаниями в сфере клининга. Наши заказчики достойны только самого лучшего, а потому мы постоянно совершенствуем сервис, развиваем технологии и навыки персонала.

    Шлифовка, полировка гранита

    Компания "Moldcleaning" предлагает такую услугу, как уборка бизнес-центров. Для достижения поставленной цели мы используем современные технологии и чистящие средства, отличающиеся высокой эффективностью. Это позволяет проводить клининг бизнес-центра не только оперативно, но и очень качественно. При этом, стоимость наших услуг остается оптимальной.

    Истинная красота, как известно, возраста не имеет. Элементы интерьера и целые архитектурные комплексы, возводимые испокон веков из гранита и мрамора – лучшее тому подтверждение. Сегодня полы и колонны, лестницы и подиумы, столешницы, монументальные вазоны и пр. конструкции из ценных пород камня в интерьере, как и тысячи лет назад – свидетельство роскоши, безукоризненного вкуса и особого статуса.

    Гранит, с его уникальными эксплуатационными характеристиками, безусловно, идеальный отделочный и строительный материал. Но и он со временем темнеет, покрывается микротрещинами, сколами и прочими механическими дефектами, подвергается оставляющим след воздействиям противосолевых реагентов, загрязнений. Поэтому уже спустя год Вы обратите внимание, что гранитная поверхность нуждается в профессиональном уходе, регулярной чистке, а возможно - и некоторых других мероприятиях, возвращающих ей первоначальный зеркальный блеск.